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2017年12月31日

【亞洲,泰國】北碧府旅遊,桑卡拉汶里(sangkhlaburi) ;晨起結佛緣??和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化。(圖、文多)

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這絕對是來到)清晨不能錯過的活動晨起結佛緣
在泰國已經不知曾在多少地方晨起結佛緣,
但這裡,絕對是永生難忘的;

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難忘的也許並非是感動,
而是一堆的疑惑,與周遭令人震撼的畫面。


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說真的在桑卡拉汶里(sangkhlaburi)遇到泰國和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化
實在是太.....商業化了,
不管說服自己多少回,仍是不太能接受呀!!


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哈哈哈,不過,這確實是小鎮每日的生活日常
也是身為一個旅人,
來到桑卡拉汶里(sangkhlaburi)所不能錯過的。

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回頭想想,也或許是自己對小鎮有太多不務實的幻想,
所以,當自己第一天看到主街上的畫面,
震驚的說不出話來;
同行的阿雅是基督徒,對他來說,也許感受也挺妙的吧!!

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據說泰國人大多是佛教徒
我問她是從小就是基督徒呢??
還是後來才改變宗教信仰的呢??
她說小時候也是跟著長輩們信佛教,
是後來念書時才改變宗教信仰的;
看著她臉上的表情,
我想,她應該也跟我一下有些訝異,
甚至震驚,也充滿疑惑吧?!


我在桑卡拉汶里(sangkhlaburi)住宿兩個晚上,
連著兩天清晨都有晨起,
來參與和尚托缽化緣(NiMonKa)的活動,
第一天是周五的晨間,

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從飯店走往夢橋時,在夢橋Saphan Mon的橋頭這就看到了販售的物品,
這些是要布施給和尚的,
嗯~~~一個個包好的物品,還搭配著穿著傳統服飾,
這樣的費用是99,100泰銖左右
其實是相當便宜的。

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不過,真的不是因為錢的關係,
實在是因為,當自己走到橋的另一端,
看了和尚化緣的狀況後,
決定,只做為一個觀察與紀錄者,
並不想做個參與者;

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這應該是自己來過泰國這麼多次,
第一次,遇到有和尚化緣,而自己卻沒布施的.......

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第二天,周六清晨,沒想到人更多,
布施的隊伍更加長與密,
瞧著那化緣的和尚與布施的民眾,
感覺很像是拍片的模樣,
啊~~~在心情上是久久不能平復,
這真的好...商業化呀!!

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第一天,還與當地的年輕人聊天,
住在主街上的他,也覺得早晨的布施挺商業的,

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我問他:以前是這樣嗎??
他說並不是的,大約四年前才變成這樣的.......

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他拿著自己拍的照片跟我說,
還是有和尚跟當地的居民化緣;
那早晨我所看到那些包裝好的物品,
那些是當地居民一、二個月,會拿去廟宇給和尚們,
早晨,只是給米飯,並不會給這些東西......



如果,我想看到真實的生活,
要往村莊走.......
我問他:那照片是何時拍的呢??
他低頭,掐著手指算了一下,
大約是二年前.........

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隔天的早晨,
我根據他跟我說的地點,
我盡量往村莊走去,
希望可以能看到那真實的生活畫面,
可是,我卻沒機會遇到;

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想更深入村莊,
但無奈卻遇到了一些把我震退的狗,
這裡的狗兒有點兇,
我知道,我跑不贏它們,
所以我撤退了,
最後只留下二日相當商業化的化緣印象
離開了桑卡拉汶里(sangkhlaburi)

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第一天,可能還不算是假日的早晨,
六點鐘不到,主街上已排滿了位置,
這....有點奇妙;
一個人有兩個位置,
一張椅子是坐著等和尚們過來,
另一張椅子則是放著準備要佈施的物品。

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不少空位,等待著即將要來佈施的旅人,
而在一旁則是招呼入座的店家;
啊~~~不知該如何稱呼,所以就稱店家了,
她們一邊招呼的客人入座,也一邊忙著幫客人換衣服;

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說真的,這以拍照來說,
畫面是美麗的,
傳統服飾,豐盛的佈施物品,還有和尚們;

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但如果當你在現場時,
看到那些畫面,會覺得哪裡怪,
走著走著,我知道了,
就是那極度的商業化,讓自己不適應;

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不過,若從鏡頭上看,是美麗的,
甚至以參與人的角度來看,
換穿傳統服飾,感受傳統的和尚化緣,
這也是很難忘的經驗呀!!

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也許是自己在泰國看了太多和尚化緣,
曼谷、大城、安帕瓦、清康.....等;
都沒看到如此熱鬧的場面,
感覺上已經成了一個既訂的行程,
一個每天早上必須完成的功課,甚至是工作;
總覺得少了原始的初衷,
少了一些宗教虔誠的感覺......

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所以,這個在桑卡拉汶里(sangkhlaburi) 最熱門的活動,
對自己來說,應該是最不喜歡的事情,
但又很推薦大家該去瞧瞧,
也許大家會覺得很新鮮,印象深刻吧!!
對於自己來說,絕對是永生難忘,
但不甚喜歡。

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第二天,周六清晨,
人比前一天更多;
和尚們似乎也無法再加快腳步,
短短不到一公里的路程,
應該走了好幾十分鐘吧!!

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滿滿佈施的人們,
將和尚們的缽給塞的滿滿的,

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那一件件的物品,和尚們也無法好好拿著,
還有那花朵也是

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旁邊跟著有四個工作人員,(第一天就是如此)
拿著簍子,擺放在化緣和上們的身旁;

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和尚們從信眾們手上接到的物品,
就這樣直接放入簍子中(有時候,我分不清楚是放呢?還是丟?)

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而旁邊的工作人員,就這樣移動簍子或是拿著,
很快的,簍子就滿了,

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他們抬起簍子上肩,往後方走去,
後方有一輛大車,往後頭把簍子中的東西給倒了進去;

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說真的,那數量還挺驚人,
我無法計算......

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曾經,在泰國其他地方看過化緣,
和尚後頭會跟著一台三輪車,
幫忙收帶著東西;

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我問:那和尚吃用得了這麼多嗎??
當時,在地友人說:

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多於的物資會分送給需要的人.....
寺院,就有點像是救濟站的概念

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但眼前的這些東西,
我真的很疑惑,這附近真的有這麼多人需要?

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而在這泰緬邊境的那些小鎮上的人們,
會拿得到嗎??

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很多的疑惑,就在我看到那輛車時,都跑了出來,
我沒有答案,
但這感覺總是不甚舒服;

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此時的空氣中,我感受不到宗教的氛圍,
只感受到滿滿的商業......

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跟著這些和尚們走了很長的距離,
有看到來這裡旅遊的和尚,

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佈施給當地的和尚,
這樣的畫面,覺得有點奇妙;

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記得,第一次在泰國佈施時,
在地友人教我,女生不能碰到和尚,

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且還要把鞋脫掉,再把要佈施的東西給和尚;
當時,她還說只能佈施食物,用品,不能給錢.......

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甚至,和尚遇到當地人,或是講泰文的人,
還會為佈施著誦經,祈福.....

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這樣的畫面,這次我在桑卡拉汶里(sangkhlaburi)兩個早晨全都沒看到;
也許真的是佈施的人太多,

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而和尚們必須要在預定的時間內完成化緣,
所以並沒有多餘的時間來為佈施者誦經祈福吧!!
還化緣的和尚們,面對著佈施的人們是沒有表情的;
若我說,我看到他們有表情時,
是當手上的物品多到無法拿住,
而旁邊拿著簍子的助理又還沒回來,
而露出的一種催處的神奇,
不知道是否會有些不敬,
但這似乎是兩天記錄下來的印象;

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啊~~~~坦白說,
這真的跟自己印象中的化緣與佈施差別很大,
就只能跟自己說,因為佈施者太多,
所以,只能維持著這樣的節奏吧!!

嗯~~~有機會到桑卡拉汶里(sangkhlaburi) 的朋友們,
千萬別錯過泰國和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化
早上早起與佛結緣哦!!

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不知道也曾造訪過的它人會是甚麼感覺,
也希望大家分享給雲囉!!
嗯~~~今天這個小鎮熱門的活動,
是絕對不能錯過,
雖然,自己有不少的疑惑與意見,
但仍要尊重其當地的傳統文化。

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離開和尚托缽化緣(NiMonKa)的小鎮主要街道,
還是有些當地居民,默默工作,

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默默開始了每天生活的一天;
嗯~~~這樣的畫面是自己更想記錄的,

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可惜,自己不會講泰文,
相信小鎮每個角落,應該還是有許多更迷人與動人的故事。

.............................................................未完,待續

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