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【歐洲,英國】和彼得兔(Peter Rabbit)一起暢遊全英國最美的角落,湖區(Lake District)。

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英國湖區國家公園(Lake District National Park) 位於英格蘭西北部坎布里亞郡,
沿西北海岸線,緊靠愛爾蘭海,北到卡得貝克、南到福內斯半島北端,
是英格蘭和威爾士11個國家公園中占地最大的一個,總面積約885平方英里。

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湖區內有英格蘭最高的山峰斯科菲峰Scafell Pike
最大的湖是溫德米爾湖(Lake Windermere)
這裡也是英國境內人與自然和諧共處的典範,

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擁有最佳的徒步旅行、攀登路線,遊客們在這裡可以搭著公車、
乘坐船艇、騎腳踏車或步行,就能遊遍湖區主要景點,
壯美的山峰與多變的湖泊風貌,俯仰可見,賞之不盡。

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這裡曾被美國國家地理雜誌評選為一生中最值得去的50個地方」之一,
有全英國最美麗的景緻,波光粼粼的湖泊與星點點的帆船相映成趣。


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關於不少的湖區描述,我想應該沒有人能如長期生活在此地
英國浪漫主義詩人華茲華斯(William Wordsworth)所描述得如此貼切;

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他說:我不知道還有什麼別的地方能在如此狹窄的範圍內,
在光影的幻化之中,展示出如此壯觀優美的景致

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湖區Lake District除了住著詩人外,
這裡還是大朋友與小朋友所熟悉的童書主角彼得兔(Peter Rabbit)的誕生地。

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這個自1902年從英國著名作家、插畫家Helen Beatrix Potter(碧雅翠絲·波特;1866-1943
筆下所誕生的小兔子,歷經了百年歲月仍風靡全球,受到無數世人的喜愛,

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書中的它總是不聽媽媽的話,
想溜進麥奎格先生的菜園裡偷吃紅蘿蔔,


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惹出了一連串的麻煩,
幸好最後都會安然無恙。

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波特小姐用不動聲色的口氣講述彼特的故事,
沒有半點刻意的教誨與多餘的感傷,
有的全是英國文學一脈相承的機智、含蓄與幽默。

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Helen Beatrix Potter(波特小姐)生於英國的貴族家庭,
從小受到良好的繪畫教育;幼年時的家族旅行,當她第一次來到湖區之後,

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便深深愛上了這裡的湖光山色與寧靜的田園生活,
後來自然中的這些美好成了她撫慰她心靈創痛與未來創作的最重要靈感的來源。

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當初波特小姐剛搬來湖區的時候,正值英國工業革命迅速發展,
大規模的墾伐林地在全英國各地展開,

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許多的地主為了眼前的利益而將土地賣給財團,
當共業化的巨輪準備轉入湖區時,
波特小姐用自己數年來創作繪本的版稅,
高價收購了大批的湖區土地、農場之後,

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並維持原本的模樣;直到77歲她去世前,
把名下的16個農場與近4,000英畝土地(含湖泊)
全部捐贈給了National Trust(英國國家名勝古跡信託機構)
才有了我們今日所看到的英國湖區國家公園的模樣。

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也許之前電影波特小姐的故事又再度喚起了自己對於湖區的想像,
渴望來造訪這塊在一生中帶給她如此豐富創作能量與挺身而出維護環境勇氣的土地;
誰能想到眼前的一大片自然美景,
竟然是因為一隻童趣又調皮的彼得兔(Peter Rabbit)而得以保存下來。

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1902年初出茅廬的出版商Norman Warne(諾曼·沃恩)
與第一次出書的波特小姐協力促成了一本巴掌大的水彩繪本《彼特兔的故事》的問世,
她親自設計的版式和字體一直沿用至今。

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3年後諾曼向波特小姐求婚,波特小姐在過去的39年歲月中,
可是第一次陷入愛情,
然而諾曼卻在求婚後一個月突發白血病去世,
留下了無限的遺憾。

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1905年波特小姐從倫敦來到了自幼深愛的湖區,
她用《彼特兔的故事》所為她帶來的版稅買下了Hill Top農莊,從此定居下來。
這裡的湖光、雲影和遠山似乎讓時間慢了下來,

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她開始在這座年久失修的農場裡種菜、養花、餵馬等,
湖區的陽光雨露撫平了她喪失摯愛的傷痛,終於又繼續了她的創作。

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來到The world of Beatrix Potter attraction(彼得兔博物館), 
館內互動的裝置與一支支生動的影片解說,

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再加上那一個個栩栩如生的動物雕像絕對會幫助你迅速認識彼得兔與他的朋友們,
逛一圈之後相信也能讓人清楚地了解作者波特小姐的一生。

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踏進這個童趣又夢幻的地方,彷彿能看到當年她在繪製筆下人物時,
也許就是親眼瞧見了它們俏皮的模樣吧!

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倘若你是彼得兔的粉絲,
又或是波特小姐的書迷
相信你一定會不捨離開這個完全依造書本所打造出來的童趣世界。

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    位於湖區 Hawkshead Hill Top 農莊波特小姐的故居
這裡應該也稱不上是個小鎮,地理位置或許有些偏僻,
但卻分外幽靜,美得很具詩意;

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一般來說若非是想看看波特小姐的家與彼得兔所誕生的小屋
我想許多人也許是不會特別來到這裡的。

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那日天氣還不錯,我搭著湖區的公車往Ambleside方向
再轉車前往Hill Top農莊沿著湖畔行駛的路徑在好天氣時格外美麗,
二樓露天的公車座位能直接擁抱湖區的陽光、微風與綠色隧道中的芬多精,

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讓人心情平靜又舒服;
特別是最後那段小巴士前往故居的道路更是分外的迷人,
只可惜無法用相機記錄下當時的美麗,

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只能將那片小徑、樹林、石牆、磚瓦的小屋給深深印入腦海中,
終於稍稍明白為何這裡的自然美景對波特小姐有強烈療鬱的功效,

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確實這裡的自然風光絕對會讓來過的人永難忘懷,
難怪她毫不猶豫地將積蓄投入在這塊美麗的土地上,
讓後人有機會看見全英國最美的角落。

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    買好了Hill Top的門票後,在房屋前的小花園逛了一會之後,
依照票卷上所標記的時間入內參觀,
這棟十七世紀的民宅在1946年開始向民眾開放,
兩層樓的空間中展示的全都是主人當年所使用過的家具、畫作、書籍與刺繡等。

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屋內牆壁上的垂掛著的器皿透著當年的使用痕跡,
腳踏過地毯所傳來的木板聲響,讓空氣中瀰漫著一股雅緻的書卷氣息;
波特小姐房間中還擺放著她曾經使用過的刺繡架,
屋內的每樣物品似乎都像是主人未曾離開過般的被珍惜著。

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雖然屋內不能拍照,也不能觸碰任何物品,但走入屋內時,
彷彿能感受到波特小姐仍源源不絕地述說著她與那些動物們的故事,

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透過二樓主臥房的窗戶向外望去,彷彿能瞧見那隻調皮的彼得兔
它又再次偷偷溜進入麥奎格先生的菜園,準備開始另一趟新的冒險。


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相信當你有機會來到湖區Lake District住上幾天,
在湖畔走上一圈時,你將會發現,

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原來《彼特兔的故事》中的這些創作細節與細膩的繪本,
確實在生活中就有機會瞧得見。

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此趟旅程似乎又再次印證了,
甚麼是創意呢?
好的創作又是如何誕生的呢?

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我想答案絕對是需要敏銳的觀察力,再加上創作者無比的想像力。
我想波特小姐在她小時候第一次來湖區度假時就已經掌握了,
也注定了她此生與這裡無法分開的緣分。

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P.S這是之前為ELLE雜誌所撰寫的,

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