這裡,我想是自己在旅途中經過,必會按鈴跳車的地方;
這外型十在頗為吸引人,
這神宮入口的造型,也太像印象中動漫中的"龍宮"了吧!!
也或許是恰巧面對著關門海峽,
也讓人有更多的聯想吧!!
這裡其實是挺有歷史意義與傳說的地方,
且加上旁邊的日清講和紀念館,
更是讓喜愛舊時代與新時代歷史的朋友們,
都會想來一探究竟的地方。
赤間神宮是祭祀在平氏和源氏發生爭執的大規模內亂,
源平合戰(1180年- 1185年)的最後的戰鬥,壇之浦合戰;
敗北的平家由二位尼抱著幼帝·安德天皇投水的與平家有關的神社,
這也記錄著平家的滅亡。
當時兩位尼姑抱著年僅八歲的幼帝·安德天皇投水自盡,
這裡就是為了紀念安德天皇所建的。
赤間神宮倚靠著山,並遙望著當時投水的海所建;
對面就是門司港,左邊是關門大橋。
引人注目的水天門,被塗裝成朱紅色的模樣,
鮮艷美麗就像是龍宮般的模樣,
讓人好奇想入內,
但知道這裡的歷史後,不免讓人有些心寒,
聽說在安德天皇投水後都未發現他的遺體,
因為要慰鎮的的怨靈,所以才興建了阿弥陀寺,到明治維新以後改為天皇社,
後來才改成我們現在所知的"赤間神宮"。
引此與一般神宮不同的是,
這裡一開始的興建是寺廟,並非是神宮,
所以跟我們熟悉日本神社的模樣略有不同;
且這裡還是日本著名怪談「無耳芳一」的舞台,
更讓這裡增添了不少靈異的神祕感。
今日天氣晴,因此較不會感受到詭異的氛圍,
加上,我們並未特別走近平家一門の墓(平家一族的七盛塚)。
據說每年5月的「先帝祭」在安德天皇的忌辰舉行,
用以懷念幼時絕命的安德幼帝,
去曾經的平家的女官赤間神宮參拜的話,
可以看到豪華絢爛的猶如再現的時代畫卷;
這應該會很有畫面,但也必須要對這段歷史有所了解。
來到時候恰巧是秋季,
神宮角落有著楓紅,
即使是沒有陽光灑落的角落,
依舊挺美麗的;
聽著旁邊的團體說著日本怪談「耳なし芳一」的故事,
名為芳一的盲眼法師住在阿彌陀寺裡,
他有一天受邀去人家家裡演奏,
後來對方希望他可以連續七晚都來這裡演奏;
但寺院裏頭的和尚看芳一行徑怪異,後來就尾隨在後頭,
才發現原來芳每晚都到了安德天皇的墓前演奏,
且周圍還有無數平家的鬼魂圍繞.....
後來其他和尚為了保護他,就在他的全身上下寫滿了經文,
說這樣平家鬼魂就不會發現他了;
後來,夜晚鬼魂又來了,
他找不到芳一人,但卻發現了一雙耳朵,
就把芳一的耳朵給帶走了,
原來是和尚忘了在芳一的耳朵上寫上經文................
啊~~~還好現在不是農曆七月,
不然還真是有點毛毛的耶!!
赤間神宮內確實也收納了與平家有淵源的珍貴資料寶物館,
如有興趣的朋友們,可以付費入內參觀哦!!
說真的,歷史與傳說的結合,
這種似有似無的鬼故事還真是最嚇人的,
不過,這也最能讓人傳頌許久;
如果對於平家的歷史有興趣的朋友,
相信這裡是很重要的一站。
在高處看著對面的港口,
想起了幾年前播出的大河劇"平清盛",
彷彿更能了解那段歷史了。
旁邊的高級旅館春帆楼據說是當年李鴻章簽屬馬關條約的地方,
旁邊有一棟"日清講和紀念館",
這裡,應該是不少台灣朋友們,
所不想來的地方;
帶我們前去的日本友人,表情有點尷尬的模樣......
紀念館中保留著當年中國與日本簽訂馬關條約的文物,
主要的代表是大清帝國的特使李鴻章,李經芳,
日本的代表則是伊藤博文和陸奧宗光,
就在這裡,這張桌子上,台灣就這樣割讓給日本了,
簽署了馬關條約;
外頭還有兩位的雕像......
嗯~~~~這段歷史,就不多聊了!!
對了山口縣的河豚很有名,
外頭的河豚雕塑很可愛,
另外連走在街道上看到的水溝蓋是"河豚",
還真是可愛呀!!
原本只是覺得這赤間神宮宛如龍宮入口的門很吸引人,
沒想到入內之後,看到了平家衰敗的那段歷史與日本怪談「耳なし芳一」;
離沒幾步的"日清講和紀念館:,竟然還是馬關條約的簽署第.....
繞了一圈,過了馬路再次看到赤間神宮的水天門,
心情也就大不同了。
...........................................................未完,待續
相關資料,有需要的朋友們請自取:
赤間神宮
網站:http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/ryuguden/index.html
地址:750-0003 山口県下関市阿弥陀寺町4-1
電話:+81 83-231-4138
開放時間:参拝時間6:00~18:00、宝物館9:00~17:00
如何前往:從JR山陽幹線「下關車站」乘坐巴士約10分鐘。
從JR山陽新幹線「新下關車站」坐巴士約20分鐘。
日清講和記念館
網站:http://www.kanmon.gr.jp/areamap/seen/karato/k_10.php
地址:750-0003 山口県下関市阿弥陀寺町4-3
開放時間:09:00~17:00
這外型十在頗為吸引人,
這神宮入口的造型,也太像印象中動漫中的"龍宮"了吧!!
也或許是恰巧面對著關門海峽,
也讓人有更多的聯想吧!!
這裡其實是挺有歷史意義與傳說的地方,
且加上旁邊的日清講和紀念館,
更是讓喜愛舊時代與新時代歷史的朋友們,
都會想來一探究竟的地方。
赤間神宮是祭祀在平氏和源氏發生爭執的大規模內亂,
源平合戰(1180年- 1185年)的最後的戰鬥,壇之浦合戰;
敗北的平家由二位尼抱著幼帝·安德天皇投水的與平家有關的神社,
這也記錄著平家的滅亡。
當時兩位尼姑抱著年僅八歲的幼帝·安德天皇投水自盡,
這裡就是為了紀念安德天皇所建的。
赤間神宮倚靠著山,並遙望著當時投水的海所建;
對面就是門司港,左邊是關門大橋。
引人注目的水天門,被塗裝成朱紅色的模樣,
鮮艷美麗就像是龍宮般的模樣,
讓人好奇想入內,
但知道這裡的歷史後,不免讓人有些心寒,
聽說在安德天皇投水後都未發現他的遺體,
因為要慰鎮的的怨靈,所以才興建了阿弥陀寺,到明治維新以後改為天皇社,
後來才改成我們現在所知的"赤間神宮"。
引此與一般神宮不同的是,
這裡一開始的興建是寺廟,並非是神宮,
所以跟我們熟悉日本神社的模樣略有不同;
且這裡還是日本著名怪談「無耳芳一」的舞台,
更讓這裡增添了不少靈異的神祕感。
今日天氣晴,因此較不會感受到詭異的氛圍,
加上,我們並未特別走近平家一門の墓(平家一族的七盛塚)。
據說每年5月的「先帝祭」在安德天皇的忌辰舉行,
用以懷念幼時絕命的安德幼帝,
去曾經的平家的女官赤間神宮參拜的話,
可以看到豪華絢爛的猶如再現的時代畫卷;
這應該會很有畫面,但也必須要對這段歷史有所了解。
來到時候恰巧是秋季,
神宮角落有著楓紅,
即使是沒有陽光灑落的角落,
依舊挺美麗的;
聽著旁邊的團體說著日本怪談「耳なし芳一」的故事,
名為芳一的盲眼法師住在阿彌陀寺裡,
他有一天受邀去人家家裡演奏,
後來對方希望他可以連續七晚都來這裡演奏;
但寺院裏頭的和尚看芳一行徑怪異,後來就尾隨在後頭,
才發現原來芳每晚都到了安德天皇的墓前演奏,
且周圍還有無數平家的鬼魂圍繞.....
後來其他和尚為了保護他,就在他的全身上下寫滿了經文,
說這樣平家鬼魂就不會發現他了;
後來,夜晚鬼魂又來了,
他找不到芳一人,但卻發現了一雙耳朵,
就把芳一的耳朵給帶走了,
原來是和尚忘了在芳一的耳朵上寫上經文................
啊~~~還好現在不是農曆七月,
不然還真是有點毛毛的耶!!
赤間神宮內確實也收納了與平家有淵源的珍貴資料寶物館,
如有興趣的朋友們,可以付費入內參觀哦!!
說真的,歷史與傳說的結合,
這種似有似無的鬼故事還真是最嚇人的,
不過,這也最能讓人傳頌許久;
如果對於平家的歷史有興趣的朋友,
相信這裡是很重要的一站。
在高處看著對面的港口,
想起了幾年前播出的大河劇"平清盛",
彷彿更能了解那段歷史了。
旁邊的高級旅館春帆楼據說是當年李鴻章簽屬馬關條約的地方,
旁邊有一棟"日清講和紀念館",
這裡,應該是不少台灣朋友們,
所不想來的地方;
帶我們前去的日本友人,表情有點尷尬的模樣......
紀念館中保留著當年中國與日本簽訂馬關條約的文物,
主要的代表是大清帝國的特使李鴻章,李經芳,
日本的代表則是伊藤博文和陸奧宗光,
就在這裡,這張桌子上,台灣就這樣割讓給日本了,
簽署了馬關條約;
外頭還有兩位的雕像......
嗯~~~~這段歷史,就不多聊了!!
對了山口縣的河豚很有名,
外頭的河豚雕塑很可愛,
另外連走在街道上看到的水溝蓋是"河豚",
還真是可愛呀!!
原本只是覺得這赤間神宮宛如龍宮入口的門很吸引人,
沒想到入內之後,看到了平家衰敗的那段歷史與日本怪談「耳なし芳一」;
離沒幾步的"日清講和紀念館:,竟然還是馬關條約的簽署第.....
繞了一圈,過了馬路再次看到赤間神宮的水天門,
心情也就大不同了。
...........................................................未完,待續
相關資料,有需要的朋友們請自取:
赤間神宮
網站:http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/ryuguden/index.html
地址:750-0003 山口県下関市阿弥陀寺町4-1
電話:+81 83-231-4138
開放時間:参拝時間6:00~18:00、宝物館9:00~17:00
如何前往:從JR山陽幹線「下關車站」乘坐巴士約10分鐘。
從JR山陽新幹線「新下關車站」坐巴士約20分鐘。
日清講和記念館
網站:http://www.kanmon.gr.jp/areamap/seen/karato/k_10.php
地址:750-0003 山口県下関市阿弥陀寺町4-3
開放時間:09:00~17:00
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